Caloria é a quantidade de calor que o alimento libera após sua digestão e metabolização. Ou seja, quando se fala em quantidade de calorias em um alimento, fala-se em energia armazenada neste alimento.
É essa energia que utilizamos para todas as atividades vitais dos seres vivos, desde o funcionamento do cérebro, a atividade muscular, os batimentos cardíacos, até o crescimento dos cabelos e das unhas.
Quais os alimentos mais calóricos (energéticos)?
• Gorduras: 1 grama libera 9 Calorias.
• Carboidratos: 1 grama libera 4 Calorias.
• Proteínas: 1 grama libera 4 Calorias.
• Álcool: 1 grama libera 7 Calorias.
Por que controlar a ingestão de Calorias?
Por que engordamos?
O excesso de alimentos energéticos não pode ser eliminado pelo organismo (ao contrário do que acontece com as vitaminas, sais minerais, oligoelementos e fibras).
Todo o excedente ingerido, não utilizado nas funções metabólicas, acaba sendo armazenado na forma de gordura, causando obesidade.
Os alimentos fornecem diferentes quantidades de energia. A determinação da quantidade de energia que está armazenada em cada alimento é importante, especialmente no planejamento de uma dieta para balancear a quantidade de energia que é ingerida e que é gasta.
E se ingerir mais do que isso? As calorias sobram e se acumulam em forma de gordura, é assim que a gente engorda. Aí, começa a corrida para academia.
Todo o excedente ingerido, não utilizado nas funções metabólicas, acaba sendo armazenado na forma de gordura, causando obesidade.
Os alimentos fornecem diferentes quantidades de energia. A determinação da quantidade de energia que está armazenada em cada alimento é importante, especialmente no planejamento de uma dieta para balancear a quantidade de energia que é ingerida e que é gasta.
E se ingerir mais do que isso? As calorias sobram e se acumulam em forma de gordura, é assim que a gente engorda. Aí, começa a corrida para academia.
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