ads

segunda-feira, 16 de novembro de 2009

O que são Calorias e como funcionam?

O que é caloria e para que servem?

Caloria é a quantidade de calor que o alimento libera após sua digestão e metabolização. Ou seja, quando se fala em quantidade de calorias em um alimento, fala-se em energia armazenada neste alimento.

É essa energia que utilizamos para todas as atividades vitais dos seres vivos, desde o funcionamento do cérebro, a atividade muscular, os batimentos cardíacos, até o crescimento dos cabelos e das unhas.

Quais os alimentos mais calóricos (energéticos)?

• Gorduras: 1 grama libera 9 Calorias.
• Carboidratos: 1 grama libera 4 Calorias.
• Proteínas: 1 grama libera 4 Calorias.
• Álcool: 1 grama libera 7 Calorias.

Por que controlar a ingestão de Calorias?
Por que engordamos?


O excesso de alimentos energéticos não pode ser eliminado pelo organismo (ao contrário do que acontece com as vitaminas, sais minerais, oligoelementos e fibras).

Todo o excedente ingerido, não utilizado nas funções metabólicas, acaba sendo armazenado na forma de gordura, causando obesidade.

Os alimentos fornecem diferentes quantidades de energia. A determinação da quantidade de energia que está armazenada em cada alimento é importante, especialmente no planejamento de uma dieta para balancear a quantidade de energia que é ingerida e que é gasta.

E se ingerir mais do que isso? As calorias sobram e se acumulam em forma de gordura, é assim que a gente engorda. Aí, começa a corrida para academia.

Nenhum comentário: